Lebensmittelindustrie

aquatel® Trinkwasserschlauch

aquatel Schlauch

Kennzeichnung
aquatel® - Trinkwasserschlauch PN ... KTW “A“/DVGW W 270 - VP 549 FDA/BfR

Beschreibung
Knickfester, elastischer Trinkwasserschlauch für die Befüllung, Behandlung, Reinigung und Spü̈lung von Gegenständen und Anlagen, die bestimmungsgemäß mit Lebensmitteln in Berü̈hrung kommen können. Erfü̈llt die strengen Auflagen der Trinkwasserverordnung nach der KTW-Empfehlung Kategorie „Rohre“ (frü̈her„A“), ein Prü̈fzertifikat nach dem Arbeitsblatt DVGW - W 270 liegt ebenfalls vor.

Konstruktion
Innenschicht:
spiegelglatte, geschmacksneutrale und physiologisch unbedenkliche Schlauchseele aus trinkwassergeeignetem Plastomer, phthalatenfrei gemäß der 1907/2006/CE geprü̈ft

Druckträger:
synthetische Textileinlagen

Außenschicht:
glatt, blau, abriebfest und nicht abfärbend, alterungs- und ozonbeständig, stoffgemustert

Temperaturbereich
-35 °C bis +55 °C

Beständigkeit
Die Seele ist geeignet für Trinkwasser und allgemeines Brauchwasser, sowie beständig gegen eine Vielzahl von Reinigungs- und Desinfektionsmittel gemäß DVGW-Regelwerk, Arbeitsblatt W291 (Stand März 2000). Einzelprüfungen zur Beständigkeit, gegen Vorlage des Sicherheitsdatenblattes sind möglich.

Anwendungsbereich
Lebensmittelhersteller, Lebensmittelindustrie und lebensmittelverarbeitende Unternehmen

Medien
Trinkwasser und Wasser für Lebensmittelbetriebe im Sinne der geltenden Trinkwasserverordnung, sowie allgemeines Brauchwasser.

Besonderheiten
Auf Anforderung erhalten Sie die Dokumentation ü̈ber die Trinkwassereignung.
Entsprechend FDA 21 CFR 177.1520, BfR CAT III, DM 21.03.73 E SEGUENTI, KTW und W 270, EUROPEAN REGLEMENT 1935/2004/CE und 10/2011/CE.

Einsatz aquatel

Abmessungen
Ø 10 x 3,75 / Ø 13 x 4,25 / Ø 19 x 5 / Ø 25 x 5 / Ø 50 x 9 mm

Betriebsdruck
20 bar

Einbauhinweise
Bitte beachten Sie die Einbau- und Handhabungshinweise von Schlauchleitungen im Merkblatt T002 der BG Chemie, sowie die Sicherheitsregeln für Hydraulik Schlauchleitungen ZH1/74.

Sicherheitshinweise
Es wird empfohlen die Schnittkanten der Schläuche vor dem Einbau zu versiegeln, um das Eindringen von Feuchtigkeit in die Schlauchwand zu verhindern.

Reinigungsempfehlung
Vor dem ersten Einsatz ist der Schlauch mit Trinkwasser zu spülen. Sollten fabrikfrische oder unbehandelte, länger lagernde Schläuche wider Erwarten doch einmal Gerüche abgeben, empfehlen wir: Dreimaliges Dämpfen der Schlauchinnenschicht bei 130 °C (jeweils max. 20 Minuten), dazwischen Abkühlung auf Raumtemperatur. Alternativ: Behandlung über mindestens 24 Stunden mit einer wässrigen Reinigungslösung (40 °C), bestehend aus 4 g Ätznatron und 5,8 g Kochsalz pro 1 I Wasser. Auch können alle Desinfektionschemikalien gemäß DVGW-Regelwerk, Arbeitsblatt W291 (Stand März 2000) unbedenklich eingesetzt werden. In beiden Fällen muss eine Nachspülung mit Trinkwasser erfolgen!

Datenblatt zum Download (PDF)